Обновленный Таллиннский автовокзал торжественно распахнет свои двери

В среду произойдет торжественное открытие тщательно отреконструированного Таллиннского автовокзала. В ходе капитального ремонта, предпринятого впервые с тех пор, как здание было построено в 1965 году, благодаря инвестиции в размере миллиона евро, вокзал обрел новый облик как внутри, так и снаружи.

«Мы рады, что вместе со строителями мы смогли придерживаться установленных летом сроков и что обновленный автовокзал во всей своей красе готов принимать пассажиров именно в предпраздничный активный сезон», – сказал член правления OÜ Tallinna Bussijaam Андрес Осула.

По словам Осула, через Таллиннский автовокзал в год проходит 3,5 миллиона пассажиров, что делает его одним из важнейших публичных объектов столицы. «На этой неделе мы закончили последние отделочные работы в кафе автовокзала, и начиная со среды у пассажиров появится возможность пользоваться новыми для Эстонии автоматами по продаже билетов, работающими по принципу самообслуживания», – добавил Осула.

Обновленный автовокзал, по сравнению с построенным в 1965 году зданием, стал более светлым, поскольку сторона, окна которой выходят на улицу Одра и которая раньше была обрамлена билетными кассами, теперь открыта солнечному свету. В здании автовокзала имеются сидячие места примерно для 100 пассажиров (вместе с кафе 150). В зале ожидания разместилось три билетных кассы, 4 автомата самообслуживания, стол информации с двумя работниками, банкоматы, кафе, цветочный магазин и R-kiosk. В зале ожидания, открытом с 5 часов утра и до часу ночи, можно пользоваться беспроводным интернетом.

Таллиннский автобусный вокзал, отреконструированный по проекту архитекторов Кай Сюда и Ристо Парве из KARISMA arhitektid OÜ, торжественно откроют член правления Tallinna Bussijaam OÜ Андрес Осула и министр экономики и коммуникаций Юхан Партс.

В рамках праздничного мероприятия с 15 до 17 часов билеты гостям будут продавать музыканты Марью Ляник и Биргит Варьюн, справиться с автоматом самообслуживания поможет актер Андрус Ваарик. В день открытия в зале ожидания будет работать чистильщик обуви в лице Валдо Яхило. [На информационных экранах автовокзала все пассажиры смогут увидеть короткие видеоролики о строительстве 1965 года и о том, как проходил только что завершенный ремонт].

Пассажиры, которым посчастливится оказаться в зале ожидания с 15:25-15:55, смогут услышать ансамбль Greip в сотрудничестве с Jazzkaar. Концерты при участии Jazzkaar состоятся и во вторник, и в четверг – тогда приятные музыкальные впечатления пассажирам будут предлагать Лийзи Койксон и ансамбль UMA соответственно. В честь наступающих праздников фасад Таллиннского автовокзала со стороны улицы Ластекоду украшен красной подарочной лентой и красивым бантом.

Таллиннский автобусный вокзал, расположенный на месте пересечения улиц Ластекоду и Одра, был построен в 1965 году. Здание, возведенное на месте старого блошиного рынка, было построено к 25-летию ЭССР.

Работы по реконструкции здания Таллиннского автовокзала начались 25 июня этого года, генеральным подрядчиком строительных работы, обошедшихся в миллион евро, стала фирма Astlanda Ehituse OÜ. Частично открытым залом ожидания вокзала пассажиры могли пользоваться с 9 ноября.